13. Зарина Тилидзе - Любовь-проказница
14. Зарина Тилидзе - Моя любовь
15. Зарина Тилидзе - Ты и я
16. Азнаур и Зарина Тилидзе - Без тебя

У двух моих собеседников – популярных артистов Азнаура и Зарины Тилидзе – суетные и загруженные предпремьерные будни. Мы решили состыковаться в удобное для артистов время, и после обеда провести совместное интервью, приуроченное к предстоящему сольному концерту Азнаура и Зарины «Без тебя». Сие шоу уже обещает стать главным музыкальным событием этой осени – живой звук, новый уровень звука, света и декораций, шоу-балет «Rush Style» из Москвы… Будет зрелищно, как это обещают в «Продюсерском центре PRO Life», и мы в эти уверения верим!
Азнаур приехал раньше Зарины и очень спешил, поэтому мы решили «ковать железо, пока горячо». Сейчас застать этих артистов для интервью с их напряженными графиками – в которых выступления на свадьбах, гастроли и запись на студии – редкая удача! Но нам повезло, поэтому разворот этого номера украшают подопечные «Продюсерского центра PRO Life» – Азнаур и Зарина Тилидзе. Первый вопрос о том, чем Азнаур, собственно, сейчас занят?

Азнаур: «У нас с Зариной только дружеские отношения!»

Впереди Москва

- Работаю. К концерту готовимся.
- Я знаю, что это будет живое по звучанию шоу.
- Да, мы с Зариной постараемся сделать все возможное, исполнять наши песни живьем. Мне кажется, это будет интересно.
- У тебя уже были сольные концерты. Этот будет как-то отличаться от предыдущих?
- Вообще-то, это наш с Зариной совместный концерт – для нее это фактически первый сольник...
- А у тебя, как у артиста, есть ощущение, что каждый новый концерт – это что-то вроде нового этапа, нового уровня?
- Знаешь, каждый концерт, конечно, дает артисту больше уверенности в творчестве. Это ведь и общение с публикой. С каждым концертом, с каждым разом тебе все проще и легче работать со зрителями. Отсюда и желание работать именно живьем...
- Тебе легко петь вживую?
- Раньше было тяжелее, не отрицаю. В любом случае, нужно время, опыт, чтобы придти к этому. Сейчас, конечно, мне петь живьем легче, поскольку выступаю я часто, на свадьбах стараюсь петь только живьем.
- Скажи, сугубо по техническим моментам – для артиста вообще полезно петь живьем? Голос не расходуется?
- Конечно, нужно петь в меру. Нельзя, например, петь, если ты болеешь. Можешь только себе навредить, и, придя на студию, не вытянешь ни одной ноты.
- Тебе нравятся песни, которые ты исполняешь?
- Можно сказать, что нравятся почти все. Есть некоторые танцевальные, которые не нравятся. Они, конечно, хорошие и качественные треки, но не в моем стиле. Не наш формат. Мне куда ближе что-то гитарное, мелодичное, чем просто дискотечный клубняк. Подбором песен занимается мой продюсер, и он, кстати, знает о моих музыкальных предпочтениях. И работа у него нелегкая – я, например, не смог быть продюсером! (Улыбается.)
- Я спрашивал вот о чем. Ты, по сути, молодой человек, а создаешь на сцене образ повзрослевшего солидного человека. Тебе уютно в этом образе?
- Конечно. Это куда приятнее, чем выходить на сцену в футболке и в джинсах. Лучше я буду в костюме – куда красивей смотрится такой стиль. Я считаю – артист должен быть артистом, и выглядеть соответствующе. И назвать себя артистом я могу хотя бы потому, что у меня есть полноценный сольный альбом. Совсем скоро выйдет и второй – мы к этому готовимся...
- Тебе не скучно творить в Дагестане? Ведь ты – популярный артист, добился на сцене успехов…
- Не могу сказать, что достиг его. Моя работа на сегодняшний день – это всего лишь только начало моего творческого пути. До этого была лишь подготовка, так сказать, разминка. У нас даже есть идея поехать с Зариной в Москву – поработать у тамошних педагогов над вокалом. Я здесь занимался вокалом у Тагира Курачева, Светы Гаджиевой, Джамили Гамзатовой – да, я приобрел опыт, мастерство, но мне этого мало. Я хочу большего!
- У тебя есть звездные амбиции? Например, быть первым? Прорваться на российскую эстраду?
- Нет, такого – хочу быть первым, и всех затмить. Мне хочется работать в своем направлении, показывая людям свое творчество, свои песни. Чтобы люди знали меня с хорошей стороны. Я сам по себе не такой плохой. (Улыбается.)

Я против фанатизма!

- Тобой когда-нибудь двигали цели – попасть в телевизор, чтобы нравиться девчонкам? Банальная мечта, которая движет многими молодыми артистами на сегодняшней эстраде.
- Когда я только начал выступать, мне было 18 лет. Время пролетело очень быстро. А нравиться зрителю – в том числе и девчонкам – тоже нужно. Внешний образ важен для любого артиста. К тому же, у нас сначала смотрят на внешность, а уж потом слушают песни. (Улыбается.)
- Испытываешь на себе так называемое «фанатское обожание»: когда девушки тебе пишут, что любят, что ты нравишься?
- Сейчас меньше...
- Тебя это радует или огорчает?
- Не то что бы огорчает. Конечно, приятно, когда у тебя есть поклонницы, но неприятно, когда у тебя есть бешеные фанатки, которые ведут себя неадекватно по отношению к любимому артисту. Нужно уважать исполнителя, уважать и любить его творчество. А чрезмерный фанатизм – это неправильно. Я против этого!
- Ты сейчас честно ответил?
- Ну конечно. Я не одобряю фанатизм. Например, умер Майкл Джексон, и какие-то из его фанатов тоже решили уйти из жизни. Это же перебор.
- А тебе важно, как артисту, находиться в состоянии влюбленности или одушевления? Что тебя вообще вдохновляет по жизни?
- Меня вдохновляет сама жизнь, сам факт того, что я живу! Энергию я черпаю от людей, от зрителей и слушателей. Было время, когда я отдавал энергию в зал. Сейчас я получаю эту энергию и от людей. Взаимный обмен. (Улыбается.)
- Отдыхаешь ты как?
- Свободного времени не так много. Недавно с друзьями были на базе отдыха – посидели в дружеской компании. После интервью поеду домой, потом свадьба, затем «Футбол со звездами»...
- Машину, о которой мечтал, купил?
- О которой мечтал, нет. (Смеется.) А так у меня есть машина. Но это больше средство передвижения, чем какой-то показной момент, мол, посмотрите, у меня такая-то тачка. Раньше я ездил на такси, и это было неудобно – потому что приходилось вызывать такси, ждать его. А у меня время расписано наперед. Мне нужно успеть сделать многое, например. Поэтому своя машина помогает избегать таких вот проблем. Вышел, сел, поехал.

Я – однолюб

- У тебя много друзей?
- Как таковых не много. Есть люди, с которыми я дружу лет 7-8, я общаюсь и вижусь с ними практически каждый день. Это несколько человек, дружил с ними я еще до пения. Новых друзей – нет – не появилось. В наше время дружить со всеми и всем доверять тоже не правильно. Это мое мнение.
- О Зарине что можешь сказать?
- Перспективная девушка. Видно, что работать хочет и работает, старается. Я думаю, у нее большое будущее на сцене. Потому что голос и тембр приятный. Дуэт у нас хороший получился.
- Согласен. В будущем еще планируете петь с Зариной совместки?
- Конечно, есть желание работать дальше. С певицей, которая до Зарины работала в «PRO Life» желание творить совместно не было. С Зариной все иначе.
- Про вас с ней уже ходят слухи?
(Улыбается.) Что-то такое слышал. Как обычно, это начинается, когда певец и певица поют дуэтом. У нас Зариной хорошие дружеские отношения.
- Тебе какие девушки по типажу нравятся?
- Ты знаешь, у меня тяжелый характер в этом плане. Мне нужно, чтобы меня в девушке устраивало все – начиная ее ногтей и заканчивая ее волосами. (Смеется.) Наверное, нужно полюбить, чтобы все это понять.
- А по манере поведения какая тебе ближе – спокойная или взрывная?
- Наверное, в ней должно быть всего по чуть-чуть. Если будет слишком спокойной, меня это будет раздражать, а если будет слишком агрессивной и постоянно выносить мне мозг, это тоже быстро надоест. Поэтому в девушке всего должно быть в меру.
- Одним словом, ты ищешь идеальную девушку?
- Можно сказать и так. Лучше найти одну единственную, которая будет тебя устраивать по всем параметрам, чем размениваться на разных. Я – однолюб. Если полюблю, то это будет надолго.
- Творчество не мешает личной жизни? Бывает же так, что артисту из-за его плотного графика не хватает на элементарную романтику?
- Я думаю, творчество абсолютно не помеха личной жизни, и наоборот.
- После концерта твоим слушателям и поклонникам чего от тебя ожидать? Гастроли будут?
- У меня, кстати, перед концертом с Зариной в Махачкале запланированы гастроли по Кисловодску, Черкесску и Владикавказу...
(Заходит Зарина Тилидзе. Улыбаясь, садится рядом с Азнауром.)
- Что тебе нужно для полного счастья?
- На данный момент мне всего хватает! Хотя, честно говоря, не хватает свободы. Например, пройти по городу и остаться незамеченным – это сложно. За пределами Дагестана куда проще в этом плане...
- Ну, ты сам выбрал этот путь.
- Так я ведь не знал, куда иду, а когда понял, было уже поздно. (Смеется.)
(Азнаур прощается с нами – у него действительно еще масса дел, а мы продолжаем интервью с Зариной.)

Зарина Тилидзе: «Работать с Азнауром мне легко!»

Какая я на самом деле?

- На предстоящем концерте с Азнауром у тебя будет много новых песен?
- Достаточно, порядка 6-7 новых треков. Они еще не звучали нигде и в ротации их нет – впервые я исполню их только на концерте «Без тебя». Конечно, это не совсем мой сольный концерт, но я немножечко волнуюсь. (Улыбается.) Присутствует чувство ответственности – ведь у меня не одна или две песни, с которыми я выступлю. Поэтому нужно выложиться на все сто, насколько это возможно!
- Спрашивал об этом у Азнаура, спрошу и у тебя. Вживую тебе петь не сложно?
- Нет. Если звук качественный, если ты себя комфортно чувствуешь и «слышишь себя», мягкое звучание – то петь живьем только в удовольствие! Когда работаешь вживую, то выкладываешься больше. Под фонограмму артисты больше изображают, чем выступают.
- Твои новые треки по жанру какие?
- Готовятся несколько новых лезгинок. Есть еще новый трек «Персона нон грата» – эта песня мне по душе, близка по духу.
- А с Азнауром тебе комфортно быть на сцене, петь с ним дуэтом?
- Да. Мне кажется, что у нас с Азнауром репертуар немного схожий. Поэтому мне с ним легко. (Улыбается.) Наш дуэт «выстрелил», поэтому мы будем экспериментировать – думаю, сделаем дуэт в каком-нибудь новом стиле.
- Руководству «Продюсерского центра PRO Life» вы с Азнауром высказываете свои пожелания, то, что вам хотелось бы исполнять, или же от вас это не зависит?
- Ну, конечно, высказываем. У нас с продюсером все согласовано. Мы прислушиваемся к мнению продюсера, а продюсер прислушивается к нашему мнению. Все на обоюдных условиях. Нет такого, что нам говорят: «Будет так, а не иначе!» и мы должны этому подчиниться. (Улыбается.)
- Ты чувствуешь, что приобрела популярность за последние полгода?
- Конечно, я чувствую разницу. Меня уже больше знают, узнают, слушают. Честно говоря, я никогда не акцентировала внимание на популярности – знают меня многие или нет? Когда артист зациклен только на мыслях о популярности, у него уходят и нервы, и энергия. И еще мне кажется, что по сей день зрители и слушатели пытаются узнать обо мне больше, разгадать меня – какая я на самом деле? (Улыбается.)
- А ты сама знаешь, какая ты?
- Любой человек не знает до конца о себе. На сцене я практически такая, какая и в жизни. Не хочу себя хвалить или ругать. И в жизни, и на сцене я стараюсь быть уравновешенной, дипломатичной, адекватно на все реагировать, не конфликтовать. У меня отец очень сдержанный человек. Наверное, я пошла в него. (Улыбается.)

Я – не Lady Gaga!

- Бывает так, что ты устаешь от всего?
- Самое интересное, что я устаю больше оттого, что сижу дома. И мне скучно, если темп моей жизни перестает быть активным. Движение – это жизнь! (Улыбается.)
- Тебе хватает времени на себя, или постоянно только сцена, только выступления?
- Конечно. Я и работаю, и отдыхаю. В этом плане все гармонично.
- У тебя много подруг?
(Улыбается.) Нет, мало. Но мне хватает. Одна из моих подруг – мой стилист Лиана Курбанова. Она работает в салоне «Shakira», в Каспийске. Мне нравится в их салоне – стилисты и визажисты Лиана, Фатима и Малика меня очень поддерживают!
- Я знаю, что ты работаешь только с Лианой в плане имиджа. Не было сомнений отдавать себя в руки только одного определенного стилиста?
- Как только я начала работать с Лианой, то почувствовала от нее отдачу. Ей нравится работать над имиджем, создавать новые образы. Спустя время мы, конечно, привыкли друг к другу, и теперь я не представляю, что смогла бы работать с каким-то другим стилистом. И мои прически, макияж, конечно, мы согласовываем вместе. Разногласий практически не бывает.
- На концерте «Без тебя» от тебя можно ожидать новых образов?
- С моим внешним стилем мы определились давно. Это что-то такое женственное, элегантное и стильное. Я, например, глупо смотрелась бы в маечках, рванных джинсах. (Смеется.) Поэтому есть образ-структура, который можно лишь изменять, добавлять, убавлять... А к концерту наряды шьются, поэтому зрители увидят меня в новых образах на самом концерте.
- Ты смогла бы эпатировать публику хотя бы внешним видом?
- Нет, я не из той категории певиц, которые эпатируют. В силу своего характера, наверное. Я – не Леди Гага! (Смеется.)
- Чьим творчеством ты сейчас интересуешься? Кого-нибудь открыла для себя за последнее время?
- Я слушаю разную музыку – независимо от того, джаз ли это или попса. Если мелодия красивая и голос хороший, я буду это слушать. Лану Дель Рей, чей диск ты мне скидывал, я послушала. У нее интересный вокал. У тебя вообще специфический вкус. (Улыбается.)
- Сейчас я слушаю Ивана Дорна. Скинуть тебе его альбом «Co’n’Dorn»?
- Давай. Он – прикольный исполнитель. Манера пения у него необычная. И на сцене умеет удивить.
Душевное спокойствие
- С личной жизнью как у тебя обстоят дела?
(Смеется.) Все так же.
- То есть, никак? Азнаур вообще сказал, что ищет практически идеальную девушку по типажу и характеру. А тебе какие молодые люди импонируют? Есть мнение, что девушки стараются выбирать себе парней и мужей похожих на своих отцов. Согласна с этим?
- Наверное, да. Поначалу, конечно, парни и девушки выбирают друг друга по каким-то внешним качествам, а потом все равно начинают сравнивать своих половинок со своими родителями. Ребята, которые собираются жениться, тоже ведь хотят, чтобы их спутница по жизни была похожа на маму – чтобы получать такую же заботу, любовь. Я бы была счастливым человеком, если бы мой муж был бы похож на моего отца. Хочется верить, что есть еще такие молодые люди, которые придерживаются традиций, порядков и принципов по жизни. Сейчас вообще в жизни очень много корысти, неискренности. Может, жизнь так ужесточилась, что люди тоже меняются в худшую сторону? Не знаю...
- Тебе, как творческому человеку, важно быть вдохновленной, окрыленной?
- Да. Куда легче работать и творить, если тебя ничего не беспокоит, когда на душе легко и спокойно. Главное, чтобы все было хорошо!
- Ты за позитив?
(Улыбается.) Конечно. Опять-таки если ты занимаешься творчеством, если ты выбрал этот путь, то никого не волнует, что у тебя на душе, что происходит в твоей жизни. Ты должен идти дальше, должен работать. А о каких-то твоих переживаниях и возможных проблемах не нужно знать всем.
- Давай вновь перейдем к творчеству и закончим на этой волне. Тебе, как артистке, чего бы хотелось в новом году?
- Хочется еще больше утвердиться на сцене. Буду готовиться к своему полноценному сольному концерту. Хочу обновить свой репертуар, возможно, немного изменить свое направление в творчестве, но не кардинально. Пока что мы в поиске... (Улыбается.) Всегда надо совершенствоваться! Чтобы быть еще лучше и лучше!..

Примечание: В настоящем релизе содержится не аудио-версия концерта, состоящего, по большей части, из хитов прошлых лет, а совместный одноимённый альбом, знакомящий поклонников кавказской эстрады с последними работами исполнителей, причём ряд треков только начинает ротироваться на региональных радиостанциях. Отличный сборник, просто сокровищница хитов. Что касается исполнителей. Не перестаю восхищаться Зариной - уникальное сочетание прекрасного голоса, природной красоты и изящества. Азнаур становится большим артистом: он "играет" каждую песню, жесты, пластика, мимика - все уместно и очень разнообразно. Огромное уважение организаторам и продюсерам. Все права на материалы релиза принадлежат исключительно «Продюсерскому центру PRO Life».

Разместил: Рафаэль Дата: 25.03.2016 Прочитано: 4584